Вечерняя Москва: «Сокольники» стали космодромом

Москва, «Иннопарк». Столичные малыши впервые познакомились с физическими приборами.

Автор ДМИТРИЙ СЕМЕНОВ
Сокольники стали космодромомЮных инноваторов пригласили на космическую станцию. В «Иннопарке» — детском заповеднике инноваций, расположенном в парке «Сокольники», — прошел День иннознаний.
С самого утра возле небольшого особнячка недалеко от входа в парк раздавался звонкий детский смех: ребятишки всех возрастов перемещались по «Сокольникам», наподобие броуновских частиц. Но хаотичными эти перемещения казались лишь человеку непосвященному. На самом деле у каждого из участников Дня иннознаний были своя программа действий и карта на руках.

— Задумка Дня иннознаний заключается в том, что дети попадают на «космическую станцию», — объяснила мне директор по программам «Иннопарка» Юлия Айрапетова. — На «станции» размещены шесть лабораторий — «Астрономия», «Оптика», «Химия», «Авиаконструирование», «Робототехника» и «Биология». За небольшой проект, реализованный в этих лабораториях, наши гости получают жетон. Их надо собрать как минимум четыре. Они дают возможность попасть в космическую ракету, сфотографироваться на ней и получить «Значок юного инноватора».

Беру на входе в «Иннопарк» карту и отправляюсь на экскурсию по лабораториям. В каждой кипит работа космического масштаба: дети делают из гипса фигурки различных животных, складывают из бумаги самолетики, не забывая при этом экспериментировать с формой причудливых летательных аппаратов. Время от времени работы прерываются: ребят отвлекают физические приборы, установленные на первом этаже.

Эти приборы знакомят детей с несложными физическими явлениями, наглядно объясняя, что такое маятник или центробежная сила. Особым успехом у детворы пользуется проволочное кольцо, позволяющее создавать огромные мыльные пузыри. Удивительное дело: у приборов выстраивались настоящие очереди из родителей юных инноваторов — мамы и папы с восторгом воспринимали опыты, которые демонстрируются на школьных уроках физики. Я не думаю, что это было возвращение в детство — скорее неутоленная тяга к знаниям.