Аргументы и факты: «Трогательные» музеи. Где в Москве детям разрешают тормошить экспонаты?

Вспомните, как в детстве в музеях естествознания мучительно хотелось потрогать за хвост чучело лисы, но бдительные бабушки-смотрительницы пресекали любые исследовательские порывы…
трогательные музеиДарвиновский музей (ул. Вавилова, д. 57, ст. м. «Академическая») ➊.
Вспомните, как в детстве в музеях естествознания мучительно хотелось потрогать за хвост чучело лисы, но бдительные бабушки-смотрительницы пресекали любые исследовательские порывы… Нашим детям повезло гораздо больше. Например, в Дарвиновском музее разрешают не только рассмотреть чучела животных всех видов и размеров, но и пройти «Путём эволюции», по ходу которого не только можно всё трогать, а нужно.

А вдруг они… живые?

Вместе с детьми вы перенесётесь на 3,5 млрд лет назад, потрогаете окаменелые отпечатки растений и первых живых организмов, пощупаете раковины и взвесите в руке зуб мамонта, посидите на стоянке первобытного человека. Отвечая на вопросы, пройдёте вместе с флорой и фауной Земли всю эволюцию — это за несколько часов! А в конце можно залезть по лестнице на ствол старого дуба и узнать, кто в нём живёт.

Фото: АиФ / Валерий Христофоров

трогательные музеи«Экспериментаниум» (ул. Бутырская, д. 46/2, ст. м. «Савёловская») ➋.

Побывав в «Экспериментаниуме», ваш ребёнок никогда в жизни не будет ассоциировать слово «музей» с чем-то пыльным, строгим и чудовищно скучным (а, если быть честными, многие из нас именно так и думали о музеях в детстве). Потому что тут есть всё, что любят и по-взрослому уважают дети: мыльные пузыри, зеркальный лабиринт, оптические иллюзии. Ребёнок может запустить маятник Фуко, поиграть с узорами из магнитной пыли, взять в руки любой музыкальный инструмент, побывать в самой тёмной комнате в мире и посидеть за рулём гигантского грузовика.

Взрослые, виновато оглядываясь, украдкой тоже пытаются создать облако или заглянуть в модель человеческого глаза — потому что удержаться невозможно. Важно, что это всё ведь не просто «развлекалки» — играя и хохоча, дети узнают и запоминают базовые законы физики, химии и пр.

Фото: АиФ / Валерий Христофоров

 

«Лунариум» (ул. Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1, ст. м. «Баррикадная») ➌.

Сюда детям лучше ходить с мамами. Почему? Потому что женщины, следящие за своими килограммами (а таких, по статистике, 99%) могут тут узнать свой вес на… других планетах, и именно его, если космические весы сыграли в вашу пользу, указывать, например, на сайтах знакомств. «Лунариум» — двухэтажный, разделён на два отдела — «Астрономия и физика» и «Постижение космоса». Тут тоже, как в «Экспериментаниуме», можно создать торнадо и облака (похоже, это становится типичным московским развлечением. — Ред.), рассмотреть «Чёрную дыру», «Ежа из феррожидкости» и «Волшебную палочку-гиперболоид», а ещё побывать в лунной лаборатории, рассмотреть в телескоп звёзды и планеты, пострелять в астероиды и даже запустить ракету. Кроме того, ваши дети могут отправить послание инопланетянам — это очень стимулирует грамотность и вообще желание писать… вне учебного года!

«Иннопарк» в парке «Сокольники» (ПКИО «Сокольники», ст. м. «Сокольники») ➍.

Накрутившись-накатавшись на аттракционах, в «Сокольниках» хорошо перекусить и ненавязчиво увлечь детей в «Иннопарк». Всего за 30 минут вашему ребёнку дадут выдуть гигантский мыльный пузырь, поуправлять роботом и поучаствовать в гравитационных гонках. Экскурсоводы гарантируют — у 90% детей, побывавших на «инноэкскурсиях», проявляется повышенный интерес к физике и химии, что вполне объяснимо: научные э­ксперименты начинают ставить прямо на входе, не участ­вовать в процессе невозможно. Взрыв в колбе, робот — друг по просмотру мультфильмов, мыльный пузырь, который не лопается 3 часа и даже доехал до дома, — готовьте ребёнка к химфаку МГУ!

 

трогательные музеиМузей советских игровых автоматов (ул. Бауманская, д. 11, ст. м. «Бауманская») ➎.

Сейчас очень сложно, согласитесь, рассказывать современным детям о своём детстве: спотыкания начинаются с СССР и заканчиваются пионерскими галстуками. Лучший способ окунуть любимое чадо в свою ностальгию — сводить его в интерактивный музей игровых автоматов.

5-10-леткам с их ежедневно доступными компьютерными играми нереально сложно представить, как мы выпрашивали у родителей месяцами 15 копеек, чтобы сразиться в «Морской бой», а вот здесь они могут это реально прочувствовать! «Сафари», «Баскетбол», «Магистраль», «Зимняя охота» плюс газировка из автомата — редкий шанс окунуться в ретродетство и раскрасить детство современное, потому что дети-2014 в этом музее сначала удивляются, а потом умиляются.

Игровые автоматы нравятся даже «планшетному поколению». Фото: АиФ / Валерий Христофоров

 

трогательные музеи«Огни Москвы» (Армянский пер., д. 3/5, стр. 1, ст. м. «Чистые пруды») ➏.

Вы и ваш ребёнок можете п­обыть фонарщиком, изготовить и расписать свечку, научиться д­обывать огонь, п­осетить бал при свечах и обойти со с­пецфонарём центр Москвы в сумерках. Можно п­ереместиться в 1812 г., по­пробовать себя в роли диспетчера за пультом о­свещения или потрогать «с­ветец с лучиной». Ещё в­ариант (это дополнительные программы) — научиться п­исать гусиным пером, поиграть в казаков-разбойников (с ненавязчивым изучением и­стории московских улиц) и даже найти клад! Апогей — чай из угольного самовара. Дети пищат от в­осторга и с презрением смотрят дома на электрочай­ники.

Без лестницы фонарь не зажжёшь. Фото: АиФ / Валерий Христофоров